Ensalada de cuscús, calabaza y gambas – receta
Ingredientes:
– 350 grs de cuscús, normal o integral
– 300 grs de gambas hermosas
– una rodaja grande de calabaza de pulpa naranja
– 2 cebolletas pequeñas
– 1/2 pimiento rojo
– unas hebras de azafrán
Para la vinagreta
– unas hojas de hierbabuena y culantro frescos
– una pizca de pimentón
– salsa Tabasco verde
– unas gotas de vinagre de frambuesa
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
En un cuenco grande, volcar el cuscús, agregar una pizca de sal, pimienta negra recién molida, las hebras de azafrán y humedecer con unas cucharadas de agua. Dejamos que se vaya hidratando mientras preparamos el resto de ingredientes. A continuación, picar muy menudas la hierbabuena y las hojas de culantro. Las mezclamos en un bol con el resto de ingredientes de la vinagreta y vamos añadiendo aceite de oliva en cantidad necesaria. Emulsionar bien y dejamos reposar a temperatura ambiente.
Con un vaciador de tamaño mediano, sacamos bolitas de calabaza. Limpiar el pimiento y lo cortamos en daditos pequeños que pasamos a una ensaladera. Picar igualmente las cebolletas y se mezclan con el pimiento. Luego, cocer el cuscús en el microondas, cinco minutos a máxima potencia y, pasado este tiempo, lo mezclamos con una cucharada de mantequilla o aceite hasta que quede suelto. Dejamos enfriar.
En una sartén, calentamos unas gotas de aceite de oliva y salteamos la calabaza a fuego vivo hasta dorar. Sacar a un plato y saltear luego las gambas. Por último, mezclar el cuscús con el pimiento y la cebolleta, incorporar las gambas y la calabaza cuando se hayan enfriado y aderezar con la vinagreta. Mezclar suavemente y dejamos reposar a temperatura ambiente hasta el momento de comer.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.