Ensalada de garbanzos, bacalao y pimientos – receta
Ingredientes:
– 400 grs de garbanzos remojados de víspera
– 200 grs de bacalao desalado
– 2 pimientos amarillos
– un pimiento rojo grande
– 2 cebollas rojas
– caldo de verduras
– una cabeza de ajos
– una hoja de laurel
– unos granos de pimienta negra
Para el aderezo
– un huevo duro
– unos tallos de cebollino fresco
– una cucharada de mostaza a la antigua
– una cucharadita de vinagre de Módena
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
En una olla ponemos los garbanzos con la cabeza de ajos, el laurel y unos granos de pimienta negra. Agregar una pizca de sal, un chorrito de aceite de oliva y cubrir con agua templada. Cocer hasta que los garbanzos estén tiernos. Se vuelcan en un escurridor y dejamos enfriar. A continuación, secar el bacalao y repasar para eliminar las espinas y lo desmenuzamos en un bol grande. Lavar y secar los pimientos y retirar la capa de fuera de las cebollas. Se colocan sobre una bandeja de horno engrasada y rociar con una pizca de aceite de oliva. Hornear a 200 grados hasta que queden tostados.
Luego, los pasamos a una fuente y los tapamos y dejamos enfriar. Retirar luego la piel y las semillas y los cortamos en tiras. Pelar las cebollas y se cortan del mismo modo. Colar el jugo que han soltado y reservar. En otro cuenco, mezclamos todos los ingredientes de la vinagreta y añadimos unas cucharadas del jugo de los pimientos y también el cebollino y el huevo duro muy picados.
Por último, mezclar los garbanzos con el bacalao e incorporar también las tiras de pimiento y cebolla, aderezar con la vinagreta y mover bien. Dejamos reposar a temperatura ambiente un ratito antes de servir.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.