Ingredientes:
– 300 grs de garbanzos
– medio kilo de gambas grandes
– una cebolleta pequeña
– unos tallos de apio
– una zanahoria
– 2 dientes de ajo
– dos hojas de laurel
– una pizca de pimentón picante
– unos granos de pimienta negra

Para el aderezo
– unas avellanas tostadas
– 2 cucharadas de vinagre de Módena
– una pizca de ralladura de piel de naranja
– un par de cucharadas de salsa de soja
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez remojados, enjuagar los garbanzos y se pasan a una olla con la hoja de laurel y unos granos de pimienta. Añadir la zanahoria, los tallos de apio y la cebolleta enteros. Cubrimos con agua templada, ponemos a fuego fuerte y cuando comiencen a hervir, bajamos el fuego y cocemos hasta que estén tiernos. En un cuenco, preparar la vinagreta mezclando todos los ingredientes, excepto las avellanas, que machacamos ligeramente en el mortero y se reservan. Cuando todos los ingredientes del aderezo estén bien emulsionados, tapar con film transparente y dejamos reposar a temperatura ambiente.

Luego, pelar las gambas, se enjuagan y las secamos bien. Se saltean en una sartén, a fuego vivo, con los dientes de ajo muy picados. Espolvorear una pizca de pimentón y sal gorda y reservar en un plato. Cuando los garbanzos estén tiernos los escurrimos, retiramos las verduras y dejamos enfriar completamente. Se pasan a una ensaladera, mezclar con las gambas y aliñar con la vinagreta. Dejamos reposar hasta el momento de comer y justo antes de sacar a la mesa, repartir por encima las avellanas y agregar algo más de pimentón.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.