Ingredientes:
– 300 grs de pasta corta
– 200 grs de salmón, palometa o atún ahumados
– 2 aguacates medianos, no muy maduros
– una cebolleta pequeña
– una cucharadita de alcaparras pequeñas
– una hoja de laurel
– un limón
– unas escamas de sal

Para el ali;o
– unas ramitas de eneldo fresco
– unos granos de pimienta rosa
– ralladura de piel de limón
– pimienta negra molida
– vinagre balsámico
– aceite de oliva

Preparación:
En agua hirviendo con un pellizco de sal y la hoja de laurel, cocemos la pasta hasta que quede “al dente”. Una vez hecha, refrescar con agua fría y dejamos escurrir mientras preparamos el resto de ingredientes. Para el aliño, picar unas ramitas de eneldo y las mezclamos en un cuenco con unos granos de pimienta rosa, ligeramente machacados. Agregar ralladura de limón, una pizca de pimienta negra molida, unas gotas de vinagre balsámico y aceite de oliva. Emulsionamos y se deja reposar.

Luego, pelar la cebolleta, la picamos muy fina y se pasa a una ensaladera. Espolvorear una pizca de sal y mezclamos. Abrir los aguacates, retirar el hueso y la piel y los cortamos igualmente en dados que rociamos con unas gotas de zumo de limón para que no se oxiden. Si los ahumados son en filetes, se cortan en tiras largas, si, por el contrario, es un trozo de lomo de pescado, lo cortamos en taquitos y mezclamos en un plato con algo más de eneldo picado.

A continuación, incorporar la pasta a la ensaladera. Añadir también las alcaparras bien escurridas, los ahumados, los dados de aguacate y rociar con el aliño. Mezclar despacio, volcar en una fuente y agregar algo más de pimienta molida y unas escamas de sal antes de servir.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.