Ensalada de patatas al curry – receta
Ingredientes:
– docena y media de patatas pequeñas, de guarnición
– 150 grs de panceta ahumada en una sola loncha
– 10 tomates cherry
– unas ramitas de apio con sus hojas
– 4 huevos
– un pepino pequeño
– unas hojas de lechuga lollo rosso
Para la vinagreta
– 4 cucharadas de mayonesa de leche
– unos tallos de cebollino
– una cucharadita de curry
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Para el aderezo, mezclar todos los ingredientes de la vinagreta, añadir una cucharada de agua fría y emulsionar hasta que todo quede bien ligado. Cocer los huevos y cuando estén, los refrescamos, se pelan y los reservamos. Sin pelar, frotar las patatas con un cepillo y se cuecen al vapor hasta dejarlas “al dente”. Una vez hechas, las dejamos enfriar y luego se pelan y las dejamos enteras, si no son demasiado grandes.
Luego, enjuagar los tomates cherry y los secamos bien. Si son pequeños, los utilizaremos sin cortar. Lavar igualmente los tallos de apio y los picamos menudos y se pasan a una ensaladera. Pelar el pepino, retirar las semillas y se corta en dados. En una sartén, sin nada de aceite, saltear la panceta cortada en tiras, hasta que quede tostadita y crujiente. La dejamos escurrir sobre un plato cubierto con papel absorbente.
A las verduras que tenemos en la ensaladera, incorporamos las patatas y unas cucharadas de vinagreta. Mezclar despacio para que no se deshagan. Cubrimos el fondo de una fuente con las hojas de lechuga y volcar la ensalada. Adornar con los huevos cortados en cuartos o en medios y con las tiras de panceta. Servir fresca y acompañar con el resto de vinagreta en un cuenco aparte.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.