Ensalada de espinacas y fresas con vinagreta de remolacha y miel – receta
Ingredientes:
– 150g de espinacas
– 4-5 fresas
– Un puñado de kikos (maíz frito)
– 1 medallón de queso de cabra
– Remolacha
– Miel
– Aceite de oliva virgen extra
– Vinagre o limón
– Sal
Preparación:
Lavamos las hojas de espinacas y las escurrimos bien para dejarlas lo más secas posible. Yo compro una bolsa de espinacas pero si las podéis comprar frescas notareis la diferencia Lavamos también las fresas con abundante agua y las cortamos en rodajas finitas.
Por otro lado vamos a preparar la vinagreta de remolacha y miel que será lo que le dará el toque especial a nuestra ensalada. Yo compro remolacha en bote de la que viene ya cortada (en rodajas o en tiras) para mayor comodidad. Ponemos unas 5 cucharadas de remolacha en el vaso de la batidora y la trituramos, podéis echar un chorrito de aceite o un pelín de agua para que os sea más fácil. Las cantidades son un poco orientativas, dependerá de cuánta proporción de remolacha queráis en la vinagreta
En un bol echamos un par de cucharadas de miel, el zumo de medio limón (no uso vinagre porque no me gusta), unas 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Batimos con unas varillas o con un tenedor hasta conseguir que emulsione y quede todo bien ligado e integrado. Agregamos el triturado de remolacha y volvemos a batir para integrarlo todo.
Ya solo nos queda poner el medallón de queso de cabra a la plancha. En una sartén muy caliente y sin aceite, doramos 1 minuto por cada lado y listo. A raíz de esta receta he estado indagando en internet para ver cómo dorarlo sin que se derrita (podéis ver en la foto que ha quedado un poco derretido) y que nos quede un medallón perfectamente entero y doradito como el de los restaurantes. El truco está en meter el medallón, envuelto en film, en el congelador durante, al menos, 1 hora.
Cogemos una ensaladera y preparamos nuestra ensalada poniendo la espinaca, las rodajas de fresas, los kikos enteros o machacados y coronamos con el medallón de queso de cabra templado recién salido de la sartén. Por último, vertemos por encima la vinagreta de remolacha y miel.
A la mesa y a disfrutar de nuestra ensalada de espinacas y fresas con vinagreta de remolacha y miel
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio “No me comes nada“