Ingredientes:
– 300 grs de lentejas verdes o pardinas
– 8 lonchas de pescado ahumado: salmón, trucha, bacalao…
– 2 manzanas de piel roja tipo Red Delicious, Pacific Rose o Royal Gala
– una cebolla
– una chalota
– unas ramitas de apio
– un diente de ajo
– unas ramitas de tomillo
– unas hojas de perejil fresco
– una hoja de laurel
– una cucharada de mostaza
– una cucharadita de vinagre de manzana
– una cucharada de zumo de manzana
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Media hora antes de cocinarlas, ponemos las lentejas a remojar en un cuenco con agua templada. Las enjuagamos y se pasan a una cazuela con el diente de ajo machacado, la cebolla, unas ramitas de tomillo y la hoja de laurel. Agregar un hilo de aceite de oliva y cocer hasta que estén “al dente”. En un cuenco preparamos el aderezo con el que aliñaremos la ensalada: mezclar la cucharada de mostaza con el jugo de manzana, el vinagre, sal y pimienta negra molida. Agregar aceite de oliva y emulsionar. Tapamos con film y dejamos reposar a temperatura ambiente.

Una vez cocidas, volcar las lentejas en un escurridor, retirar la cebolla, el tomillo, el diente de ajo y la hoja de laurel y dejamos templar. Cuando se enfríen del todo, las mezclamos con el apio y la chalota muy picados. Sin pelar, lavamos las manzanas, retirar el corazón y se cortan en daditos que incorporamos también a la ensalada. Aderezar con el aliño, añadir unas hojas de perejil picado y el pescado cortado en tiras. Rectificamos de sal, mezclar bien y dejamos reposar en el frigorífico hasta el momento de servir.

 
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.