Ensalada de patatas y encurtidos – receta
Ingredientes:
– medio kilo de patatas pequeñas, de guarnición
– unos ramilletes de coliflor
– una chalota
– unos pepinillos en vinagre
– 2 cucharaditas de alcaparras pequeñas
– unas ramitas de perejil
– unos granos de pimienta verde
– sal y pimienta negra molida
– vinagre de Jerez
– aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, lavar las patatas y las cocemos al vapor. Cuando estén hechas, las dejamos enfriar, se pelan y si no son demasiado grandes, las dejamos enteras, sino, las partimos en dos. Luego, limpiar la coliflor y la separamos en ramilletes pequeños que cocemos igualmente al vapor, dejándola “al dente”. Dejamos enfriar del todo y la mezclamos luego en un cuenco con las patatas.
A continuación, incorporar un buen puñado de hojas de perejil picado y las chalotas cortadas en tiras muy finas. Escurrir las alcaparras, las añadimos a la ensalada y agregar también los pepinillos cortados en daditos pequeños. Sazonar con sal y pimienta negra molida. Para la vinagreta, mezclamos el vinagre con los granos de pimienta verde y añadimos aceite de oliva en cantidad suficiente. Repartir sobre la ensalada y movemos bien. Tapar con film y dejamos en el frigorífico hasta el momento de servir. Antes de sacar a la mesa, mover la ensalada de nuevo y probar de sal. Añadir algo más de aceite de oliva si fuera necesario y servir. SUGERENCIA: Podemos incorporar a esta ensalada unas tiras de pescado ahumado o, incluso, unas migas de bacalao desalado. Igualmente se le pueden añadir aceitunas negras.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.