Erizos gratinados con cangrejos moros y gambas – receta
Ingredientes:
– 6 erizos
– 200 g de gambas
– 4 cangrejos
– Aceite de oliva virgen
– 1 diente de ajo
– 1 cebolla pequeña
– 1 pimiento verde
– 1 puerro
– 2 cucharadas de tomate frito
– 1 copa de brandy
– Nata de cocina
– 10 g de Maicena
– Sal
Preparación:
Cortar al centro y limpiar los erizos. Extraer y reservar las yemas o gónadas y conservar los medios caparazones. Cocer los cangrejos en abundante agua con sal y limpiarlos, extrayendo la carne. Aparte, en una sartén con un poco de aceite de oliva, hacer un refrito con el ajo, la cebolla, el pimiento y el puerro, todo muy picado. Agregar al refrito las yemas de erizos, la carne de los cangrejos, las gambas peladas y la salsa de tomate. Añadir la copa de brandy y flambear. Echar un poco de nata y un poco de Maicena, ligar bien la salsa para el relleno. Rellenar los medios caparazones de erizos y gratinar al horno.
Presentación
Poner un erizo, dos medios caparazones rellenos, en cada plato y decorar con hojas de canónigos y aceite de perejil.
Saber más
El erizo, del que se come la gónada o yema de carne anaranjada, tiene un exquisito sabor a mar. Se marisquea bueno de diciembre a marzo, y puede que no se tenga por la temporada. En su lugar se pueden sustituir por vieras, con su carne y su concha. La salsa de tomate se puede eliminar, y en su caso quedará en blanco a modo de bechamel, por la nata y la Maicena, y se le puede espolvorear de queso rallado al gratinar.