Escabeche de salmón y verduras – receta
Ingredientes:
– 800 grs de lomo de salmón limpio, en un solo trozo
– 4 zanahorias medianas
– unas ramitas de apio
– 3 cebolletas
– una hoja de laurel
– piel y zumo de una naranja pequeña
– un vaso y medio de vino blanco seco
– medio vaso de vinagre de sidra
– unas ramitas de estragón fresco
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta rosa
– aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, arreglar el pescado, retirar los restos de piel y las espinas. Se corta en tacos gordos y añadimos una pizca de sal y pimienta molida. Lo doramos en una sartén, casi sin aceite, de modo que quede bien sellado y crudo por dentro. Reservar en una fuente refractaria y preparamos el escabeche. Calentar un vaso y medio de aceite de oliva con una tira grande de piel de naranja, la hoja de laurel, unas ramitas de estragón y unos granos de pimienta rosa.
Cuando el aceite esté caliente, sin que llegue a hervir, apartar, tapamos y se deja templar. Pasados unos minutos, incorporar el vinagre, el vino y las zanahorias en rodajas, las cebolletas en aros finos y el apio troceado. Arrimar nuevamente al fuego y cocer durante veinte minutos, sacudiendo la cazuela para que se suelten los aromas. Repartir las verduras alrededor del salmón y volcar todo el líquido sobre el pescado. Metemos al horno durante un cuarto de hora a 220 grados y luego sacamos y dejamos templar un poquito. Añadir algo más de estragón picado y dejamos enfriar completamente.
Por último y cuando esté frío del todo, tapar con film transparente y dejamos en el frigorífico un mínimo de veinticuatro horas para que el pescado tome todo el sabor del escabeche.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.