Escabeche de salmonetes con naranja – receta
Ingredientes:
– 12 lomos hermosos de salmonete
– 6 chalotas
– 2 naranjas
– 2 dientes de ajo
– unas cucharadas de harina
– unas semillas de comino
– 2 hojas de laurel
– unos granos de pimienta de Jamaica
– 2 cucharadas soperas de vinagre de Jerez
– 5 cucharadas soperas de vino blanco seco
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Con mucho cuidado, enjuagar los filetes de salmonete, retiramos las escamas y las espinas que puedan tener y los secamos con papel de cocina. Salpimentar ligeramente y enharinar por la parte de la piel. A continuación, calentar un hilo de aceite de oliva en la plancha y los asamos un par de minutos por cada lado. Se sacan procurando que no se nos rompan. Los colocamos en una fuente de barro o de cristal y reservamos.
Luego, pelar y picar en tiras finas las chalotas y los dientes de ajo. Calentar medio vaso pequeño de aceite de oliva y los pochamos, a fuego suave, con los granos de pimienta de Jamaica, las hojas de laurel y las semillas de comino. Pasados unos minutos, añadimos el vino, el vinagre el zumo y la piel de la naranja en tiras anchas y llevamos a ebullición. Apartar en ese momento del fuego e incorporamos la otra naranja, pelada a lo vivo y cortada en trozos grandes.
Aún caliente, volcar sobre los lomos de salmonete, sacudir ligeramente para que todo quede bien trabado y dejamos enfirar del todo antes de meter en el frigorífico. Deben pasar al menos veinticuatro horas antes de consumir. Servir a temperatura ambiente y acompañar con unas patatas al vapor.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.