Ingredientes:
– 800 grs de lomo de bonito limpio
– 3 tomates grandes y maduros
– 3 pimientos de Piquillo en conserva
– 3 dientes de ajo
– una docena de aceitunas verdes deshuesadas
– ralladura de piel de limón
– unas hojas de albahaca
– una pizca de comino molido
– pimentón dulce o picante
– unas cucharadas de pan rallado
– unos granos de pimienta negra
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
En primer lugar, repasar el bonito para eliminar las espinas y los restos de piel y se corta en rodajas finas, que reservamos en un escurridor. Se secan con papel de cocina y los colocamos en una fuente. Luego, en el mortero, picar las hojas de albahaca y las machacamos con unos granos de pimienta, el comino y la ralladura de piel de limón y una pizca de sal. Agregar un hilo de aceite de oliva y pintar los filetes de bonito por ambas caras, tapar con film y dejar en el frigorífico mientras preparamos la salsa.

Sobre el fondo de una fuente honda repartimos los tomates cortados en rodajas gruesas, espolvorear algo de sal y pimienta, añadir algo de aceite de oliva y hornear a 180 grados durante quince minutos. A continuación, cortar los pimientos en tiras finas y picar las aceitunas. Repartir sobre los tomates y espolvorear el pan rallado.

Por encima repartimos los filetes de bonito, el jugo de la marinada y un hilo de aceite de oliva. Subir la temperatura a 240 grados y hornear unos cinco minutos, lo justo para que se tuesten ligeramente. Servir enseguida acompañados de arroz blanco.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.