Escalopines de cerdo con naranja – receta
Ingredientes:
– 12 escalopines de jamón de cerdo
– 4 o 5 cebolletas
– unas hojitas de apio
– 3 cucharadas de azúcar moreno
– una copa de Jerez Oloroso
– un vasito de caldo de carne desgrasado
– harina para rebozar
– sal y pimienta negra recién molida
– zumo y ralladura de piel de naranja
– unos granos de pimienta de Jamaica
– un par de cucharadas de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
En una sartén amplia y honda, calentamos un chorrito de aceite de oliva. Salpimentar los filetes de lomo, los pasamos brevemente por harina y se doran por ambos lados, a fuego vivo, hasta que se doren. Se sacan a un plato y los reservamos. Agregar las dos cucharadas de mantequilla a la sartén y fundir a fuego suave. Cortar las cebolletas con parte de sus tallos, en tiras muy finas, a lo largo y se incorporan a la sartén. Mezclar bien y sofreír a fuego suave hasta que se vayan ablandando.
Unos minutos después, antes de que tomen color, incorporar las hojas de apio muy picadas y la ralladura de piel de naranja. Mojar con el Jerez y dejamos que se evapore el alcohol. Espolvorear luego el azúcar, agregar los granos de Pimienta de Jamaica machacados y dejamos caramelizar a fuego muy suave. Cuando las cebolletas estén blanditas, incorporar los escalopines a la sartén, agregar el caldo de carne y sacudir suavemente para ir trabando la salsa. Tapar a medias y cocer durante veinte minutos. Si quedara demasiado caldoso, cocer sin tapar unos minutos más. Servir recién hechos y acompañar con pasta larga.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.