Espinacas a la andaluza – receta
Ingredientes:
– 1 kg. de espinacas frescas (podéis utilizar igualmente congeladas)
– 3 dientes de ajo
– 1 rebanada hermosa de pan blanco prieto (del día anterior)
– 2 cucharaditas de pimentón dulce
– 1 cucharadita de moca de comino en grano
– 3 cucharadas soperas de un vinagre suave
– 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
– Sal
Preparación:
Limpiamos las espinacas y las troceamos si son frescas, y si no, directamente de la bolsa a la olla donde la coceremos, con abundante agua con sal, a fuego medio durante unos 10 minutos. Las sacamos, escurrimos y vertemos en una olla o cacerola.
En una sartén con AOVE caliente, echamos el pan troceado y los ajos enteros y pelados y le damos vueltas hasta que el pan se dore. Retiramos la sarten del fuego y cuando el aceite se temple, echamos el pimentón, el vinagre y el comino. Damos unas vueltas. Vertemos el contenido de la sartén en un mortero y majamos. Así lo he hecho esta vez, pero también podemos utilizar una batidora y triturar hasta que quede una pasta homogénea.
Echamos la mezcla en la olla con las espinacas, rectificamos la sal si hace falta y dejamos a fuego muy lento durante unos 10 minutos para que se mezclen bien los sabores.
Esta receta es original del blog “Aisha Kandisha” de José Luis Pérez.