Estofado de calamares, patatas y piñones – receta
Ingredientes:
-600 grs de calamares pequeños
-2 patatas medianas
-5 tomates de pera maduros
-un par de ramitas de apio con sus hojas
-una zanahoria
-una cebolla morada
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas de piñones
-un vaso de vino blanco seco
-caldo de pescado
-2 hojas de laurel
-unas hebras de azafrán
-una pizca de pimentón
-unos granos de pimienta negra
-sal y pimienta negra molida
-aceite de oliva
Preparación:
Para empezar, limpiamos los calamares cuidadosamente, les damos la vuelta y los rellenamos con sus tentáculos y sus aletas. Se dejan escurrir mientras preparamos el resto de ingredientes. En el mortero, machacamos los granos de pimienta con los dientes de ajo, las hebras de azafrán y los piñones. Trabajar hasta obtener una pasta y desleír con el vino blanco. A continuación, escaldamos los tomates, retirar la piel y las semillas y los troceamos en daditos. Limpiar el apio, lo cortamos en rodajitas y hacer lo mismo con la cebolla. Pelar las patatas y las cascamos. En una cazuela amplia preparamos un sofrito con el apio y la cebolla. Pochar a fuego suave y cuando estén blanditos, incorporar los dados de tomate y espolvoreamos el pimentón. Cuando se haya evaporado el jugo de las verduras, agregamos la zanahoria y las patatas, damos unas vueltas y añadimos los calamares. Rehogar todo junto unos minutos, volcar el majado de piñones y ajos y movemos para que se mezclen los sabores. Por último, cubrir con el caldo, sacudir la cazuela, bajar el fuego y tapar. Cocemos durante media hora, moviendo de vez en cuando. Servir bien caliente y espolvorear cada uno de los platos con algo más de pimentón.
Si quieres ver receta en su blog de origen, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Laura Vichera “¿Qué comemos hoy?”