Estofado de albóndigas con patatas – receta
Ingredientes:
– 2 patatas medianas
– 4 tomates maduros
– 3 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– un puñado de piñones
– un vasito de brandy
– caldo de carne desgrasado
– 2 hojas de laurel
– unas hebras de azafrán
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Para las albóndigas
– 350 grs de carne picada, mitad cerdo, mitad ternera
– 100 grs de jamón serrano
– miga de pan mojado en leche
– un huevo grande o dos pequeños
– unas ramitas de tomillo
– harina para rebozar
– sal y pimienta negra molida
– harina para rebozar
Preparación:
Con antelación, preparamos la masa de las albóndigas. Picar el jamón, limpio de grasa y lo mezclamos con la carne, la miga de pan escurrida, una de las cebolletas ralladas y el huevo batido. Trabajar con el tenedor, agregamos el tomillo desmenuzado, sal y pimienta y dejamos en el frigorífico. A continuación, en un hilo de aceite, pochar las otras dos cebolletas muy picadas. Cuando estén blanditas, agregar los tomates rallados y las hojas de laurel, mantener a fuego suave y sin tapar para que vaya reduciendo.
En el mortero, machacamos los dientes de ajo con las hebras de azafrán, unos granos de pimienta y los piñones. Formar las albóndigas, las pasamos por harina, se fríen y se escurren sobre papel absorbente. Cuando tengamos el sofrito trabado, incorporamos las patatas cascadas y mojar con el brandy. Damos unas vueltas y añadir caldo templado en cantidad suficiente. Poner a fuego medio y pasados diez minutos, incorporar las albóndigas y el majado. Sacudir la cazuela y cocer diez minutos más todo junto.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.