Ingredientes:
– un kilo de carne de cerdo para guiso: jamón, cabezada, lomo…
– 3 limones grandes, de piel gruesa
– 2 pimientos amarillos
– 2 cebolletas
– un ramillete de hierbas: laurel, tomillo, romero, salvia
– caldo de verduras o de carne desgrasado
– harina para rebozar
– unas bayas de enebro
– unos granos de pimienta rosa
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Es importante empezar a preparar este guiso la víspera para que tome todo el sabor. Limpiar la carne de grasa y cortamos en dados medianos. Salpimentar y pasamos a un cuenco. Luego, lavar dos de los limones, frotar con un cepillo bajo el grifo y cortamos los extremos. Cortamos luego en cuatro a lo largo y hacemos lonchas finas que incorporamos al cuenco con la carne.

También añadimos el zumo del otro limón, las bayas de pimienta rosa y de enebro ligeramente machacadas. Mezclar bien, tapar con film y dejamos en el frigorífico, moviendo de vez en cuando. Cuando vayamos a preparar el guiso, sofreír la carne bien escurrida, a fuego vivo, en un chorrito de aceite de oliva. Vamos moviendo y dejamos que tome color. Sacamos y reservar en un plato.

En el aceite que nos queda en la cazuela, rehogar las cebolletas y los pimientos muy picados y a fuego muy suave. Cuando estén blanditos, incorporar nuevamente la carne, espolvorear una cucharada de harina y tostamos bien. A continuación, agregar el ramillete de hierbas, el jugo de la marinada y las rodajas de limón y cubrir con el caldo templado. Sacudir la cazuela, tapar y cocer hora y media, a fuego mínimo. Vigilar la cocción por si fuera necesario agregar algo más de caldo o de agua. Acompañar con pasta hervida o unas patatas al vapor.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.