Ingredientes:
– 6 chocos
– 4 tomates grandes maduros
– 3 chalotas
– 2 pimientos verdes
– ½ pimiento rojo
– un vaso de brandy
– un vaso de caldo de pescado o de verduras
– unas ramitas de perejil fresco
– una cucharada de pimentón
– unas hebras de azafrán
– unos granos de pimienta negra
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
Para comenzar, separar los tentáculos y las aletas, limpiamos los chocos retiramos la telilla que los recubre y los cortamos en trozos no demasiado pequeños. Se enjuaga todo y dejamos escurrir. Luego, calentar un chorrito de aceite de oliva en una cazuela baja y preparamos un sofrito con los pimientos rojo y verdes y las chalotas, todo picado fino, en tiras o en daditos. Rehogar a fuego suave hasta que el conjunto se trabe.

Cuando las verduras estén a punto, incorporar los tomates sin piel ni semillas cortados en dados pequeños,mezclar bien con el sofrito, vamos moviendo y subir el fuego para que se vaya evaporando el agua. Una vez reducido el jugo de las verduras, incorporar los chocos, damos unas vueltas y mojar con el brandy. Un par de minutos después, cuando el alcohol se haya evaporado, agregar las hebras de azafrán, unos granos de pimienta y el pimentón. Mezclar bien.

A continuación, agregar un vaso de caldo, probar de sal, sacudir la cazuela y cocinar unos treinta minutos a fuego medio. Pasado el tiempo de cocción, comprobar que la sepia está tierna y si estuviera demasiado caldoso, dar un hervor sin tapar para que reduzca la salsa. Fuera del fuego, añadir unas hojas de perejil picado y dejamos reposar unos minutos. Acompañar con pasta o con arroz blanco.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.