Ingredientes:
– 1 codillo de cerdo fresco
– 3 patatas
– 2 tomates maduros
– 3 zanahorias
– 1 puerro
– 3 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– unos tallos de apio con sus hojas
– unas ramitas de romero
– una hoja de laurel
– caldo de verduras
– una cucharada de pimentón
– un par de clavos de olor
– sal y unos granos de pimienta
– aceite de oliva

Preparación:
En la olla a presión ponemos el codillo salpimentado, agregar una cebolleta entera, con los clavos pinchados, la parte verde del puerro, unos granos de pimienta, una zanahoria, el romero y la hoja de laurel. Cubrir con agua fría y cocer durante media hora aproximadamente, hasta que la carne esté tierna. Dejamos enfriar dentro del caldo. Luego, en una cazuela grande, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogamos las otras dos cebolletas y la parte blanca del puerro muy picados. Pochar a fuego medio, moviendo de vez en cuando para que se vayan ablandando sin dorarse.

A continuación, incorporar las otras dos zanahorias cortadas en rodajas gruesas y el apio picado. Pasados unos minutos, añadir los tomates rallados, una pizca de sal y rehogar sin tapar, así irá reduciendo el jugo. Cuando el sofrito esté trabado, agregar las patatas cascadas en trozos medianos y espolvorear el pimentón. Sofreír todo junto unos minutos, cubrir con el caldo de verduras y mezclar. Pasados diez minutos, incorporar el codillo desmenuzado en trozos grandes y dejamos al fuego diez minutos más, hasta que las patatas estén tiernas. Rectificar de sal, apartamos y dejamos reposar antes de servir.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.