Ingredientes:
– 700 grs de ternera para guiso
– 2 naranjas
– 3 zanahorias
– 2 ramitas de apio
– un puñado de champiñones pequeños
– 2 tomates maduros
– 2 cebolletas
– un vaso de Jerez Amontillado
– 4 cucharadas de nata ligera
– 2 cucharadas de miel
– caldo de carne desgrasado
– harina para rebozar
– una pizca de pimentón
– unos granos de pimienta de Jamaica
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Preparación:
En primer lugar, retirar la grasa de la carne y la cortamos en dados medianos, salpimentar, los enharinamos y, a fuego vivo, se fríen en la cazuela donde vayamos a preparar el estofado. Dejamos unos minutos que tomen color y se sacan bien escurridos a un plato. A continuación, en ese mismo aceite, rehogamos las cebolletas muy picadas. Cuando estén blanditas, agregar las zanahorias cortadas en rodajas y el apio picado. Damos unas vueltas y añadimos entonces los tomates, sin piel ni semillas cortados en dados.

Cuando las verduras estén rehogadas, incorporar nuevamente la carne, añadir el Jerez y dejamos evaporar el alcohol. Espolvorear el pimentón, añadir los granos de pimienta y una tira ancha de piel de naranja y las hojas de laurel. Por último, agregar las dos cucharadas de miel y el zumo de las dos naranjas. Mojar con un par de vasos de caldo de carne, sacudir la cazuela, tapar a medias y cocer durante tres cuartos de hora a fuego suave.

Unos diez minutos antes de apartar, incorporar los champiñones limpios y enteros y las cucharadas de nata líquida. Rectificar de sal y dejamos al fuego sin tapar para que reduzca la salsa. Acompañar con arroz Thai.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.