Estofado de ternera al vino tinto – receta
Ingredientes:
– 800 grs de ternera para guiso
– una botella de vino tinto, con cuerpo
– 4 zanahorias grandes
– 2 cebollas moradas
– 2 dientes de ajo
– 2 hojas de laurel
– un manojo de perejil fresco
– unas ramitas de romero
– unas ramitas de tomillo
– unos granos de pimienta negra
– sal y pimienta negra molida
– una cucharada de harina
– 2 cucharaditas de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
Para empezar, retiramos parte de la grasa de la carne, y luego, troceamos la ternera en dados grandes que salpimentamos y pasamos brevemente por harina. Se vuelcan en un colador y sacudimos para que no queden apelmazados. A continuación, atamos la hoja de laurel con el tomillo y el romero. Raspar y despuntar las zanahorias y se cortan en rodajitas. Pelar las cebollas en aros finos y se reservan también.
En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar un chorrito de aceite con la mantequilla y freímos la ternera, a fuego vivo, un par de minutos, lo justo para que se forme una costra tostadita y quede jugosa por dentro. Agregar entonces las zanahorias, las cebollas y las hierbas aromáticas. Incorporar también unos granos de pimienta negra y los dientes de ajo enteros, sin pelar y ligeramente machacados. Rehogar todo junto unos minutos a fuego vivo y agregar el vino tinto. Mezclar bien, y cuando comience a hervir, bajar a fuego mínimo, tapar la cazuela y cocer durante un par de horas.
Pasado este tiempo, comprobar que la carne está muy tierna, agregar el perejil picado y dejar unos minutos al fuego, sin tapar para que reduzca la salsa. Acompañar con pasta hervida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.