Estofado de ternera y puerros – receta
Ingredientes:
– 900 grs de ternera para guiso
– 2 patatas medianas
– 2 puerros, sólo la parte blanca
– 3 tomates maduros
– 2 cebolletas
– 4 dientes de ajo
– un vaso de caldo de verduras
– un vaso de vino tinto
– unas cucharadas de vinagre de Jerez
– 2 hojas de laurel
– unas semillas de comino
– harina para rebozar
– sal y pimienta molida
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez limpia de grasa, cortamos la carne en trozos medianos. Salpimentar y enharinar ligeramente. Reservamos en un plato. Rallar los tomates y cascar las patatas. En una cazuela grande calentamos unas cucharadas de aceite de oliva y rehogamos a fuego suave las cebolletas y los puerros, todo muy picado en rodajas finas, siempre sin dejar de mover.
Cuando el sofrito vaya estando doradito, incorporar la ternera y saltear a fuego vivo, moviendo sin parar, para que la harina se tueste y quede bien dorada. Luego, incorporar los tomates y dejamos que se vaya evaporando el jugo. Agregar los dientes de ajo sin pelar y las semillas de comino, todo ligeramente machacado. Damos unas vueltas, incorporamos las hojas de laurel y subimos el fuego.
A continuación, mojar con el vino tinto, agregar también el chorrito de vinagre y, unos minutos después, añadimos caldo caliente hasta cubrir. Sacudir la cazuela, tapar y bajar el fuego al mínimo. Cocer durante una hora, moviendo de vez en cuando para que la salsa se vaya trabando. Al cabo de hora y media, incorporar las patatas y mezclar con el guiso. Cocer hasta que estén tiernas y bien trabadas con la salsa. Dejamos reposar antes de servir.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.