Ingredientes:
– 300 grs de fabes
– un kilo de berberechos
– una cebolleta
– 2 dientes de ajo
– 2 tomates maduros
– 1/2 pimiento rojo
– un pimiento verde
– un puerro pequeño
– caldo de pescado
– un vaso de vino blanco seco
– una guindilla
– una hoja de laurel
– unas ramitas de tomillo fresco
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva

Preparación:
La víspera, ponemos las fabes en remojo. Se enjuagan y escurren bien y las pasamos a una cazuela con la parte verde del puerro, entera y sin pelar, uno de los tomates enteros y un diente de ajo, también pelado y entero. A continuación, agregar unos granos de pimienta y la hoja de laurel. Cubrir con agua fría y cortar un par de veces el hervor. Dejamos cocer una hora y media aproximadamente, a fuego muy suave.

Mientras cuecen las fabes, en un cuenco con agua fría dejamos los berberechos con un puñado de sal para que suelten la tierra. Luego, se ponen en una sartén con el vaso de vino blanco y esperamos que se abran. En otra cazuela, calentamos un chorrito de aceite de oliva y vamos preparando el sofrito de verduras. Rehogar la parte blanca del puerro, la cebolleta y los pimientos muy picados.

Cuando estén blanditas, incorporar el otro tomate rallado y el diente de ajo. Triturar el sofrito y añadir el tomillo desmenuzado y la guindilla. Una vez tiernas las fabes, se escurren y reservamos parte del agua de cocción. Se incorporan a la cazuela, añadir también los berberechos y el jugo de cocción colado. Agregar el caldo de pescado, sacudir la cazuela y cocer, a fuego suave, todo junto diez minutos más. Dejamos reposar antes de servir.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.