Falafel de lentejas – receta
Ingredientes:
-180 grs de lentejas pequeñitas, tipo Verdina
-Una manzana pequeña y dulce, tipo Royal Gala
-Una chalota
-Un diente de ajo pequeño
-Pan rallado
-Media cucharadita de pimentón picante
-Una pizca de comino molido
-Unas hojas de culantro
-Unas hojas de hierbabuena
-Sal y pimienta negra molida
-Aceite de oliva
Preparación:
Una vez enjuagadas, cocer las lentejas en agua hirviendo con un pellizco de sal durante veinte minutos. Las volcamos en un escurridor y dejamos que se enfríen mientras preparamos el resto de ingredientes. Luego, pelamos la chalota y el diente de ajo y los picamos muy menudos. Picamos del mismo modo las hojas de culantro y hierbabuena. Pelar la manzana, retirar el corazón y la rallamos. En un cuenco volcamos las lentejas y las machacamos con un tenedor. Agregamos la manzana rallada, el comino y el pimentón y continuar mezclando hasta que tengamos una pasta. A continuación, incorporamos el picadillo de chalota y hierbas, añadimos una pizca de sal y pimienta negra molida. Seguir mezclando con el tenedor hasta que tengamos una pasta amalgamada. Si quedara demasiado suelta, añadimos un poquito de pan rallado. Tapar con film y dejamos en el frigorífico durante media hora. En el momento de preparar el plato, formamos bolitas del tamaño de una nuez y las vamos friendo por tandas en abundante aceite bien caliente hasta dorar. Servir enseguida y acompañar con una salsa de yogur batido con comino y algo más de culantro y hierbabuena picada.
Si quieres ver receta en su blog de origen, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Laura Vichera “¿Qué comemos hoy?”