Fideos con cigalas y almejas – receta
Ingredientes:
– 8 cigalas medianas
– ½ kilo de almejas grandes
– 300 grs de fideos gruesos y huecos
– 2 tomates de pera maduros
– 2 cebolletas
– caldo de pescado
– una cucharada de concentrado de tomate
– 2 hojas de laurel
– una cucharadita de pimentón
– sal y aceite de oliva
Para el majado:
– 2 dientes de ajo
– un pimiento seco
– 8 almendras crudas
– unas hebras de azafrán
– unas ramitas de perejil
– unos granos de pimienta negra
Preparación:
En un cazo ponemos a calentar el caldo con las hebras de azafrán, a fuego suave y lo mantenemos templado mientras preparamos el sofrito. Ponemos a remojar las almejas en un cuenco con agua fría y un puñado de sal para que suelten la arena. Luego, en la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar un chorrito de aceite de oliva y freír los dientes de ajo con las almendras, el pimiento seco limpio y troceado y el perejil. Sacar todo bien escurrido y majar en el mortero con las hebras de azafrán y unos granos de pimienta. Desleír con unas cucharadas de caldo y reservar.
A continuación, en el aceite que nos ha quedado, freímos las cebolletas muy picadas, a fuego suave para que se pochen sin dorarse. Incorporar luego los tomates rallados y dejamos que se vaya trabando el sofrito. Agregar el concentrado de tomate, las hojas de laurel y el pimentón. Unos minutos después, añadimos los fideos y las cigalas, mezclamos con el resto de ingredientes y dejamos que tomen color. Bañar entonces con el caldo, en cantidad suficiente. Bajar el fuego, tapar a medias y cocer el tiempo indicado en el envase.
Justo antes de apartar, incorporar las almejas a la cazuela, tapar y dejamos un último hervor todo junto para que se abran. Servir enseguida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.