Ingredientes:
– un litro de leche
– 300 grs de chocolate blanco para fundir
– 6 huevos
– unas cucharadas de café muy concentrado
– 150 grs de azúcar glas
– 1 vaina de vainilla
– azúcar para hacer el caramelo
– unas gotas de zumo de limón

Preparación:
En un cazo, ponemos la leche con la vainilla, abierta por la mitad, a lo largo. Sacar las semillas, se machacan en el mortero y las incorporamos también a la leche. Cuando comience a hervir, apartar del fuego y dejamos enfriar tapada, para que infusione. Aparte, en un cuenco, troceamos el chocolate y lo ponemos sobre un cazo, al baño María para que se vaya fundiendo. Ir moviendo y dejamos al calor.

En el molde, preparamos el caramelo con el azúcar y unas gotas de zumo de limón. Lo extendemos bien por el fondo y las paredes y dejamos en el frigorífico. Precalentar el horno a 180 grados. Luego, en otro recipiente batimos los huevos con el azúcar hasta que estén espumosos. Incorporar la leche colada y añadir todo al cuenco donde tenemos el chocolate y añadir también las cucharadas de café.

Arrimar nuevamente al fuego, al baño María y vamos moviendo para que todo quede trabado y sin grumos. Cuando comience a espesar ligeramente, volcamos la mezcla en el molde y lo metemos en el horno al baño María durante treinta y cinco minutos aproximadamente. Transcurrido este tiempo, pinchar para comprobar que el interior está cuajado. Dejamos enfriar del todo y reservar luego en el frigorífico hasta el momento de servir. Desmoldar sobre una fuente y bañar con el caramelo.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.