Galletas de avena con chocolate- receta
Ingredientes:
(15/16 galletas aproximadamente)
– 115 g de avena
– 50 g de harina
– 75 g de azúcar moreno
– 75 g de mantequilla / margarina
– 1 huevo
– ¼ cucharadita de levadura química (tipo Royal)
– ½ cucharadita de esencia de vainilla
– Una pizca de sal
– Pepitas de chocolate
Preparación:
Con la mantequilla o margarina a temperatura ambiente, la ponemos en el bol donde vayamos a hacer la masa junto con el azúcar moreno y la esencia de vainilla. Con una batidora de varillas, mezclamos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados. Añadimos el huevo y volvemos a batir hasta que obtengamos una mezcla homogénea.
Por otro lado, tamizamos la harina y la mezclamos con la sal y la levadura. Juntamos la harina con los copos de avena en un bol aparte, mezclando hasta que estos últimos queden bien impregnados. Vertemos la mezcla de copos en el bol donde tenemos la primera mezcla y, con ayuda de una espátula de silicona o madera, removemos hasta que todos los ingredientes estén bien repartidos y obtengamos una mezcla homogénea. Ya solo nos queda echar las pepitas de chocolate y volver a mezclar para tener la masa lista.
Ahora nos toca sacar bolitas de masa para formar las galletas. Podéis ayudaros de 2 cucharas para hacerlo o directamente con las manos untadas en aceite. Tened en cuenta que es una masa muy pegajosa. Según vayamos sacando bolitas de masa, las ponemos en una bandeja de horno sobre un papel vegetal. Una vez que estén todas en la bandeja, las aplanamos para darle forma de galleta (ahora sí os recomiendo hacerlo presionando con la mano untada con un poco de aceite).
Metemos la bandeja con las galletas en el horno precalentado a 180ºC durante unos 15-20 minutos, hasta que las galletas estén doradas. Como siempre, cada horno es un mundo y habrá que estar muy atentos porque pueden pasar de estar en su punto a demasiado doradas en un momento.
Sacamos la bandeja del horno y dejamos que las galletas se enfríen en la misma unos 10 minutos. Pasado ese tiempo, las colocamos en una rejilla para que se terminen de enfriar.
Y así de sencillo y rápido tenemos unas saludables galletas de avena con chocolate para una merienda de campeonato.
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio “No me comes nada”