Ingredientes:
– 200 grs de chocolate negro
– 350 grs de harina
– 2 huevos grandes
– 200 grs de azúcar moreno
– 125 grs de mantequilla a temperatura ambiente
– 120 grs de nueces peladas
– esencia de vainilla
– una pizca de sal
– una cucharadita de levadura
– una cucharadita de bicarbonato
– mantequilla para hornear

Preparación:
Con ayuda de la picadora, triturar el chocolate, procurando dejarlo en trocitos pequeños y los reservamos en un cuenco. Meter las nueces en una bolsa y golpear con el mazo, sin que se deshagan demasiado, que los trozos sean más o menos como las nueces. En un bol, trabajamos la mantequilla con el azúcar, con unas varillas hasta que tengamos una mezcla cremosa. Incorporar la esencia de vainilla y una pizca de sal. Agregar los huevos y continuamos batiendo.

Luego, vamos incorporando la harina tamizada con la levadura, poco a poco para que no se nos hagan grumos y cuando tengamos todos los ingredientes bien mezclados, añadir el chocolate y las nueces troceadas y procurar integrarlos bien con la masa. Tapamos con film y dejamos reposar en el frigorífico una media hora. Mientras, precalentar el horno a 180 grados, forrar una bandeja con papel sulfurizado y engrasamos ligeramente con mantequilla. Con ayuda de dos cucharillas mojadas vamos haciendo montoncitos de masa, bien separados unos de otros y horneamos unos ocho minutos.

A medida que estén hechas, se van sacando a enfriar sobre una rejilla y luego, cuando se hayan enfriado del todo, se conservan perfectamente en una caja hermética.

Sugerencia: utilizando la misma receta como base, podemos sustituir las nueces por piel de naranja confitada o cualquier otro tipo de frutos secos. También se puede cambiar el chocolate negro por chocolate blanco.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.