Galletas decoradas: la glasa
Ingredientes:
– 200 gr. de azúcar glass por cada clara de huevo (mejor pasteurizada)
– 1/2 cucharadita de cremor tártaro. Si no tenemos, no se le pone
Preparación:
El azúcar ha de ser industrial, no sirve hacerlo en casa y previamente hay que tamizarlo. Pondremos el cremor y las claras en el bol (aquí hay 4 claras, para lo que se necesitan 800 gr. de azúcar) y batimos ligeramente, lo justo para que se disuelva. Si no tenemos cremor tártaro, nos saltamos este paso. Echamos un poco de azúcar tamizado y empezamos a batir a velocidad baja. Y vamos echando el resto del azúcar a cucharadas y batiendo a velocidad baja. Cuando hemos terminado de echar el azúcar estará completamente blanco. En este punto añadimos un poco de agua para conseguir la consistencia deseada, poco a poco, tendremos que dejar una consistencia fuerte para delinear y otra ligera para el relleno. La consistencia fuerte la notaremos cuando cogiendo un poco de glasa con una cuchara, no caiga, se nos quede como si fuera merengue. Si nos quedara líquida volvemos a echar azúcar cuando tengamos la consistencia fuerte llenaremos nuestra manga pastelera para el delineado y utilizaremos una boquilla del número 2 probaremos la consistencia de la glasa, escribiendo por ejemplo en la encimera.
En este momento apartamos para colorear, pondremos en un cuenco un poco de glasa, añadimos el colorante deseado y llenamos otra manga pastelera. A la glasa restante le añadimos agua muy poco a poco, una cucharada por ejemplo, batimos durante un minuto, y echaremos agua hasta conseguir que quede como un yogur líquido. La glasa la pondremos en un biberon y ya la tenemos lista para el relleno. Si queremos glasa con color, igual que hicimos para la de delinear, reservamos una poca y añadimos el color deseado, añadiendo agua hasta conseguir la consistencia más ligera.
Una vez terminado este proceso y hasta que consigamos el punto de la glasa puede pasar que tengamos que rectificarla, añadiendo más agua o más azúcar, todo es cuestión de ir probando.
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Inmaculada Martos “Recetas de cocina paso a paso“