Garbanzos con calabacín y piñones – receta
Ingredientes:
– 400 gramos de garbanzos lechosos
– 2 calabacines hermosos
– Una cebolleta
– 2 dientes de ajo
– Caldo de verduras
– Una hoja de laurel
– Una pizca de pimentón picante
– Sal y unos granos de pimienta
– Aceite de oliva
Para el majado
– 2 cucharadas de piñones
– Un diente de ajo
– Una rebanada del pan del día anterior
– Unas hojas de culantro fresco
– Unas hebras de azafrán
– Una cucharadita de granos de comino
– Una cucharadita de vinagre de Jerez
Preparación:
Para empezar, enjuagamos y escurrimos los garbanzos del agua de remojo. Los ponemos en la olla, con unos granos de pimienta y la hoja de laurel. Cubrimos con agua templada y cocemos hasta que estén tiernos. En una sartén grande, freímos el pan y uno de los dientes de ajo pelados. Cuando estén doraditos, incorporar unas hojas de culantro y los piñones, vigilar para que no se quemen. Sacar todo bien escurrido al mortero y machacar con los granos de comino, las hebras de azafrán y la cucharadita de vinagre.
Luego, en la misma sartén, rehogamos los otros dos dientes de ajo picados y la cebolleta cortada en tiras finas. Pasados unos minutos, agregamos los calabacines, despuntados y sin pelar, cortados en rodajas no demasiado finas. Cuando comiencen a tomar color, agregamos el pimentón y algo más de culantro muy picado. Una vez tiernos los garbanzos, se pasan a una cazuela, incorporamos el majado de piñones y el sofrito de calabacín. Cubrir con caldo de verduras, sacudir suavemente la cazuela, rectificar de sal y cocer a fuego suave unos quince minutos, moviendo de vez en cuando para que nos quede un caldo bien trabado.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.