Ingredientes:
– 350 grs de garbanzos
– 1 cebolleta
– 1 diente de ajo
– 1 puerro grande
– 2 calabacines pequeños y tiernos
– unas ramitas de romero
– una hoja de laurel
– unas ramitas de tomillo
– unos granos de comino
– 2 cucharadas de piñones tostados
– 2 clavos de olor
– unos granos de pimienta negra
– una pizca de cúrcuma
– unas hebras de azafrán
– caldo de verduras
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva

Preparación:
La víspera, poner los garbanzos a remojar, se enjuagan y los ponemos en una olla con la cebolleta y los clavos pinchados, la parte verde del puerro, un manojito hecho con la hoja de laurel, el romero y parte del tomillo y unos granos de pimienta. Cubrimos con agua templada, arrimar al fuego y cocemos hasta que estén tiernos. Una vez hechos, los sacamos, retiramos la cebolleta, el puerro y las hierbas y volcar en un escurridor. Mientras, en el mortero, preparamos un majado con el diente de ajo picado y los piñones, los granos de comino, las hebras de azafrán y una pizca de sal. Trabajamos hasta que tengamos una pasta, desleír con unas cucharadas de caldo y reservamos.

En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar unas cucharadas de aceite de oliva y rehogar la parte blanca del puerro cortada en rodajas finitas. Dejamos que se hagan a fuego suave, moviendo, y cuando estén transparentes, incorporamos los calabacines, con piel, cortados en dados pequeños. Sofreír sin tapar para que reduzca el jugo de las verduras. A continuación, incorporar los garbanzos, el majado de ajo y piñones y agregar un vasito de caldo.agregamos los garbanzos y el majado de piñones. Mezclamos bien, agregar un vaso de caldo, espolvorear la cúrcuma, rectificar de sal y pimienta. Dejamos que se haga todo junto durante un cuarto de hora a fuego suave. Agitamos la cazuela para que se trabe la salsa y una vez que el caldo haya espesado, apartamos y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.