Garbanzos con tagarninas – receta
Ingredientes (15 tapas):
– 500 gr. de garbanzos
– 1 cabeza de ajo entera
– 1 pastilla de caldo concentrado o 1/2 litro de caldo de cocido
– 50 cl. de aceite oliva
– 6 guindillas o pimientas de cayena
– 1 cucharadita de pimentón dulce
– 1 hoja de laurel
– 1 cebolla
– 1 pimiento verde
– 500 gr. de tagarninas
– Sal
– 200 gr. de calabaza troceada
– 1 manojo de hojas de acelgas troceadas
Preparación
Ponemos en remojo los garbanzos desde la noche anterior. Llevamos todos los ingredientes a la olla al mismo tiempo, cubrimos de agua y dejamos cocer a fuego lento hasta que los garbanzos estén tiernos. Podemos usar la olla a presión. En este caso serán suficientes unos 45 minutos. Servimos caliente, mejor después de haber reposado el guiso un buen rato e incluso de un día para otro.
Saber más
La tagarnina es un cardillo silvestre que alegra los campos en primavera. Tradicionalmente limitada a enriquecer ollas y pucheros, la cocina más reciente está redescubriendo su delicado sabor y su cremosa textura en ensaladas, revueltos y guarniciones. El cultivo controlado la hace cada vez más accesible al mercado, aunque no ha modificado su estacionalidad.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia
Crianza, de brillante color granate. Aroma fino y elegante que armoniza la fruta de la uva con las notas de los diferentes tostados de barricas nuevas. Equilibrado y de notable frescura. Redondo y persistente en boca, de largo recuerdo, que invita a repetir. Temperatura de consumo recomendable 17º C aprox.