Ingredientes:
– 250 grs de garbanzos, remojados de víspera
– 5 filetes de anchoa en conserva
– 2 tomates maduros
– 1 berenjena grande
– 2 pimientos amarillos
– 1 pimiento rojo
– 2 cebollas moradas
– 2 dientes de ajo
– una hoja de laurel
– unas semillas de comino
– sal y pimienta negra molida
– unos granos de pimienta negra
– un chorrito de vinagre Balsámico
– aceite de oliva

Preparación:
Una vez remojados de víspera, Enjuagamos los garbanzos y los ponemos a cocer con unos granos de pimienta, las semillas de comino y la hoja de laurel. Cubrimos con agua templada, agregar sal y un chorrito de aceite de oliva y cocemos hasta que estén tiernos, procurando que no se ablanden del todo. Mientras, despuntar la berenjena y se corta primero en rodajas anchas y luego en dados gruesos. Espolvorear que partimos en dados. Se espolvorean con sal gorda y dejamos reposar unos minutos para que suelten el jugo amargo.

Con el resto de verduras hacemos lo mismo. Colocamos todo sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado, agregar una pizca de pimienta molida y un hilo de aceite de oliva. Hornear a 190 grados durante media hora aproximadamente. A media cocción las movemos y ya dejamos cocer hasta el final del tiempo previsto. Una vez hechos los garbanzos, se vuelcan en un escurridor y se reservan.

En una ensaladera grande, mezclamos las verduras con los dientes de ajo picados y las anchoas escurridas y troceadas. Agregar los garbanzos y probar de sal. Añadimos un chorrito de vinagre balsámico y de aceite de oliva, mover y dejamos reposar un ratito antes de servir.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.