Garbanzos estofados con judías verdes – receta
Ingredientes:
– 250 grs de garbanzos, remojados de víspera
– 300 grs de judías verdes redondas
– 2 tomates de pera maduros
– 2 cebolletas
– 2 dientes de ajo
– una rebanada de pan del día anterior
– ½ cucharadita de pimentón picante
– unas semillas de comino
– una cucharada de vinagre de Jerez
– sal y unos granos de pimienta negra
– aceite de oliva
Preparación:
En la cazuela donde vayamos a preparar el guiso, calentar un chorrito de aceite de oliva y freír los dientes de ajo pelados y enteros, la rebanada de pan y las semillas de comino. Luego, sacar bien escurridos al mortero, machacar con los granos de pimienta negra y desleír el majado con la cucharadita de vinagre. Reservamos hasta que tengamos el resto hecho.
En otra cazuela, cocer las judías verdes y cuando las tengamos “al dente”, se vuelcan en un colador y reservamos el agua de cocción, que utilizaremos para acabar el guiso. A continuación, escurrimos los garbanzos, cubrir con agua templada y cocer hasta que estén tiernos. Mientras se hacen, en la cazuela donde hemos sofrito el pan, rehogamos las cebolletas muy picadas.
Cuando estén blanditas, agregar los tomates rallados y dejamos cocer sin tapar para que se vaya evaporando el jugo. Una vez reducido el sofrito, incorporar los garbanzos y las judías verdes, añadir el pimentón y el majado y cubrir con el agua de cocer las verduras. Rectificar de sal, sacudir la cazuela, tapar a medias y mantener a fuego medio unos veinte minutos más. Pasado el tiempo de cocción, dejamos reposar fuera del fuego y servir muy caliente.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.