Garbanzos, setas y nueces – receta
Ingredientes:
– 250 grs de garbanzos lechosos
– unas ramitas de apio
– una cebolleta
– 1 diente de ajo
– 2 hojas de laurel
– una pizca de pimentón
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Para el sofrito
– 300 grs de setas variadas
– un puñado de nueces peladas
– una copita de vino blanco seco
– 2 dientes de ajo
– unas hebras de azafrán
– unas ramitas de tomillo
– unos granos de pimienta negra
Preparación:
Después de remojados, escurrir los garbanzos, se enjuagan y los pasamos a una olla con la cebolleta entera y un diente de ajo también entero y pelado. Agregar los tallos de apio limpios y sin trocear, las hojas de laurel y una pizca de sal. Añadir un hilo de aceite de oliva y cubrir con agua templada. Arrimar al fuego y cocer hasta que estén tiernos. En el mortero, machacar los dos dientes de ajo con unos granos de pimienta, añadir el tomillo desmenuzado y las hebras de azafrán. Incorporar luego las nueces troceadas y las machacamos un poquito también.
Mientras cuecen los garbanzos, limpiar las setas y las cortamos en trozos grandes. Se saltean en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y unos minutos después, agregar el vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Volcar en un cuenco. Cuando los garbanzos estén, los escurrimos, retirar el laurel, el apio y la cebolleta y los pasamos a la sartén con un algo de aceite y saltear unos minutos hasta que comiencen a tomar color. Incorporar entonces el sofrito de setas y el majado. Rectificar de sal y dejar a fuego vivo unos minutos todo junto. Servir recién hecho, espolvorear el pimentón y agregar un hilo de aceite crudo por encima.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.