Gazpacho de fresas y brocheta de ostión – receta
Ingredientes
– 1,5kg de fresas
– 10g de vinagre de Jerez
– 120g de cebolleta
– 60g de pan
– 60g de piñones
– 6 ostiones
– 6 cebollitas francesas
– 1 aguacate
– Aceite de oliva virgen extra
– Albahaca
– Pan rallado
– Almendra molida
– Sésamo
– Limón
– Sal
Elaboración
Reducir el vinagre a la mitad en un cazo al fuego. Incorporar al vinagre reducido las fresas troceadas, la cebolla cortada, el pan y los piñones. Pasar por la batidora hasta triturar todo bien y luego pasar por el chino. Reservar en sitio fresco.
Aparte, para la brocheta, macerar los ostiones en un preparado de aceite de oliva, limón, albahaca y sal durante 2 horas. Escurrir y cocer al vapor, sólo 2 minutos. Ensartar en cada pincho de madera una fresa, un ostión, una cebollita francesa y un trozo de aguacate, empanar con pan rallado, almendra molida y sésamo. Freir las brochetitas en el momento de servir.
Presentación
Poner en una copa de cóctel el gazpacho de fresa, decorado con una hoja de albahaca y acompañar con la brocheta empanada y frita.
Saber más
El gazpacho puede ser de fresa o frambuesa y admite que sea una combinación de frutas y hortalizas como sandía y tomate. La textura de la mezcla de pan rallado, almendra molida y sésamo para el empanado hace que la brocheta quede crujiente al freírla.