Gratinado de brécol y zanahorias – receta
Ingredientes:
– 2 piezas hermosas de brécol
– 3 zanahorias grandes
– 300 grs de champiñones pequeños
– 2 dientes de ajo
– 120 grs de queso rallado, tipo Emmental o Gruyère
– 60 mls de leche fría
– 2 cucharaditas de mostaza
– 40 grs de harina de maíz
– unas gotas de zumo de limón
– una guindilla
– unas semillas de alcaravea
– nuez moscada
– sal y pimienta negra molida
– 2 cucharadas de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, limpiar los champiñones, los cortamos en cuatro, rociar con unas gotas de zumo de limón y reservamos. Despuntar y pelar las zanahorias y las cortamos en rodajas. Retirar la parte más dura de los tallos del brécol y lo separamos en ramilletes. Enjuagar y reservamos. A continuación, cocemos las rodajas de zanahoria y el brécol al vapor, juntos o por separado. Cuando estén “al dente”, los pasamos a un escurridor y dejamos enfriar. En unas gotas de aceite de oliva, rehogamos los champiñones con la guindilla, a fuego vivo hasta que suelten todo el agua y se sacan bien escurridos a una fuente, ligeramente engrasada, donde los mezclamos con el resto de verduras. En un cuenco desleímos la harina de maíz con la mitad de la leche, bien fría y cuando ya no tengamos grumos, agregar la leche restante. Volcar en un cazo y arrimar a fuego suave. Mover constantemente hasta que comience a espesar.
Fuera del fuego, dejamos templar unos minutos y agregar la mostaza y los dientes de ajo machacados. Añadir también las semillas de alcaravea, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta negra molida. Incorporar el queso rallado, mezclar y volcar sobre las verduras. Hornear a 225 grados durante veinticinco minutos, hasta quede bien dorado. Servir enseguida.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.