Gratinado de patata, calabaza y queso – receta
Ingredientes:
– un trozo de calabaza de pulpa naranja
– 3 patatas grandes
– 100 grs de jamón York
– 3 cebolletas
– la parte blanca de un puerro
– 2 yemas
– 3 cucharadas de mantequilla
– 1 vaso de leche
– 1 vasito de nata ligera
– ½ rulo de queso de cabra
– una pizca de nuez moscada
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
Preparación:
Una vez limpia la calabaza, la cortamos en lonchas finas con una mandolina. Pelar las patatas y las cortamos del mismo modo. Se dejan en un cuenco con agua fría. En una sartén con unas gotas de aceite de oliva y una cucharadita de mantequilla, preparamos un sofrito con las cebolletas y la parte blanca del puerro, muy picados. Rehogar a fuego suave para que se ablanden sin dorarse.
Cuando estén pochados, volcar en un cuenco y dejamos templar. Luego, cuando se enfríen, agregar el jamón de York cortado en daditos y mezclamos. Precalentar el horno a 180 grados. En un cuenco batimos las yemas. Agregar la nata, una pizca de nuez moscada, sal y pimienta negra molida. Añadimos la nata, el queso de cabra desmenuzado y aligeramos con un poquito de leche.
A continuación, engrasar una fuente con algo más de mantequilla y hacemos una primera capa de patata y calabaza. Sobre ellas, repartimos el sofrito con los daditos de jamón y tapamos con el resto de rodajas de verdura. Por último, napar con la crema de queso, agregar algo más de pimienta molida y tapar con papel de aluminio. Hornear durante media hora y pasado este tiempo, retirar el papel, subir la temperatura del horno y gratinar hasta que quede bien dorado. Servir templado.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.