Guarrito ibérico con mojo picón – receta
Ingredientes
– 50 gr. de carne de pierna de lechón ibérico
– 1 patata.
Para el mojo picón
– 1 pimiento verde
– Perejil
– 1 diente de ajo
– Comino
– Orégano
– Pimentón picante
– Aceite, vinagre y Sal
Preparación
Freímos en aceite de oliva caliente los trozos de carne de pierna y, por separado, las patatas. La carne se puede ‘adobar’ previamente a nuestro gusto con ajos triturados, pimentón, perejil picado o especias durante unas horas. Elaboramos el mojo picón mezclando todos los ingredientes menos el aceite, que utilizaremos para ir dando consistencia a la salsa. Colocamos las patatas como base y sobre ellas la carne frita y bien hecha en su interior. Regamos con el mojo.
Saber más
Para elaborar el mojo picón comenzaremos por mezclar todas las especias (al gusto) y las verduras. Las trituramos junto al vinagre. De éste es conveniente usar una parte por cada dos de aceite. Se hace una pasta y, una vez todo esté triturado, se va añadiendo el aceite de oliva para ir dándole consistencia
a la salsa. El mojo picón, originario de Gran Canaria, es hoy día acompañante casi universal de carnes fritas, a la brasa o a la plancha.
Recomendación de Bodegas Caballero: Viña Herminia Excelsus
De intenso color rojo picota, profundo, con mucha capa. Aroma a fruta, compota. Su sabor intenso y afrutado denota su maduración tradicional. Temperatura de consumo recomendable 17º C aprox.