Guiso de atún y ajetes (Ajetún) – receta
Autor de la receta: Juan Luis Ayuso García
Ingredientes
– Un Morrillo de Atún Rojo 600 gr aprox
– 10 ajetes frescos
– 12 cebolletas medianas
– Orégano fresco (un puñado)
– 100ml Aceite de oliva virgen extra
– Sal
– Pimienta
– 150ml Vino fino
– Cebollino
– 2 hojas de laurel
– Agua(un chorrito)
Preparación
Pelar y cortar los ajetes y las cebolletas en brunoise (dejar 3 ajetes tiernos enteros), refreírlo todo en el aceite virgen extra y cuando estén transparentes echar el atún rojo previamente cortado en trozos (como dados grandes aprox.) y espolvoreado con el orégano, así como la pimienta y la sal. Sellarlos durante aprox. 30 seg por cada lado y sacar el atún.
A continuación echar el laurel y el vino, dejar reducir y si es necesario echar un chorrito de agua, caso de reducción en exceso, incorporar el atún sellado, tapar calentar un minuto rectificar de sal y listo para servir.
Para la presentación, cortar el cebollino y espolvorearlo por un plato preferiblemente blanco y redondo, colocar los dados de atún dispuestos en bloques (tipo Campo del Sur), colocar los 3 ajetes sobre ellos y listo.
El tiempo de preparación 20 minutos aprox.
Maridaje
Montecillo Crianza de Osborne. Pincha aquí para obtener más información sobre este vino.