Guiso de calamaritos con hinojo – receta
Ingredientes:
– 2 kilos de calamaritos pequeños
– 2 bulbos de hinojo medianos
– 4 tomates de pera maduros
– una cebolleta
– 2 dientes de ajo
– unas ramitas de perejil
– un vaso de Manzanilla
– un vaso grande de caldo de pescado o de verduras
– unas hebras de azafrán
– una cucharadita de semillas de hinojo
– una pizca de pimentón picante
– sal y pimienta negra recién molida
– aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, limpiamos los calamares, se enjuagan con abundante agua, retiramos la telilla que los recubre y separamos los tentáculos y las aletas y se dejan enteros. Damos la vuelta a los calamares, se limpian bien por dentro y rellenamos con sus patas y aletas. Aparte, limpiar los bulbos de hinojo y los picamos en tiras finas. Hacer lo mismo con la cebolleta y los pasamos a una cazuela con un chorrito de aceite de oliva. Arrimar a fuego suave y vamos moviendo para que se ablanden.
Cuando estén pochados, incorporar los tomates rallados y también losdientes de ajo picados. Mezclar bien y dejamos que se vaya evaporando el agua de las verduras. Unos minutos después, cuando el sofrito haya reducido, agregar los calamares enteros, añadimos también una pizca de pimienta y muy poca sal. Incorporar las semillas de hinojo, las hebras de azafrán y espolvoreamos el pimentón. Dejamos que todo vaya tomando color y mojar con el vino.
Luego, cuando reduzca el alcohol, agregar un vaso de caldo, sacudir la cazuela y tapamos. Cocer a fuego medio durante cuarenta minutos, comprobando de vez en cuando por si fuera necesario agregar más líquido. Acabada la cocción, rectificar de sal, repartimos por encima el perejil muy picado y acompañar con arroz blanco o con unas patatas al vapor.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.