Habitas con chocos – receta
Ingredientes
– 1,5 kg. de habas tiernas
– 1,5 kg. de chocos
– 2 pimientos
– 2 tomates
– 1 cebolla
– 1 ñora
– 2 dientes de ajo
– 1 hoja de laurel
– Sal, pimienta y aceite de oliva
Preparación
Rehogamos en aceite de oliva los pimientos, la cebolla, los tomates y los ajos picados junto con la hoja de laurel. Cuando esté hecho el refrito se retira el laurel y se pasa por la batidora. Esta salsa se vuelve a poner al fuego y se añade la carne de la ñora y los chocos troceados. Cuando estén los chocos tiernos, añadimos las habas y dejamos cocer a fuego lento para que no se rompan las pieles hasta que alcancen su punto. Rectificamos de sal y servimos caliente.
Saber más
Es importante que las habitas sean pequeñas, tiernas y preferiblemente frescas. Hay que eliminar bien las bolsas de tinta del choco, que se desecharán para esta receta, aunque podemos congelarlas y utilizarlas en otra ocasión. La ñora debe remojarse previamente en agua y rasparse luego la carne sobre el guiso. En su defecto, podemos usar pimentón o carne de pimiento choricero (se vende envasada en grandes superficies).
Recomendación de Bodegas Caballero: Manzanilla Macarena.
Elaborada en Sanlúcar de Barrameda, es el vino en que mejor se aprecia el carácter distintivo de la crianza en flor. Se recomienda beberla muy fría.