Hamburguesas con ciruelas y ras el hanout
Hace un tiempo se pusieron muy de moda las hamburguesas con ingredientes mezclados con la carne. Sacaron infinitas variedades y muchos supermercados/carnicerías se apuntaron a la moda. Además, te recomendaban comerlas con los menos complementos posibles para disfrutar de la propia hamburguesa, sin enmascarar sabores.
Siguiendo esa tendencia he pensado en estas hamburguesas con ciruelas y ras el hanout, una combinación de ingredientes que casan perfectamente: el toque dulzón de las ciruelas con el punto de sabor del ras el hanout.
Ingredientes:
Para 2 hamburguesas
- 250 gr de carne picada de ternera
- ½ cebolla dulce pequeña
- 6-7 ciruelas pasas
- 1 huevo
- 1 cucharadita de ras el hanout
- Una pizca de comino en grano
- Sal y pimienta
- Pan rallado
Elaboración de las hamburguesas:
- Picamos muy finamente la cebolla junto con las ciruelas pasas. Si tenéis una picadora, os hará todo el trabajo sino tendréis que sacar vuestra habilidad con el cuchillo
- En un bol amplio ponemos la carne picada junto con el resto de ingredientes y, sin miedo a mancharnos, mezclamos todo con las manos hasta obtener una masa lo más homogénea posible.
- No os he puesto cantidad de pan rallado porque es el ingrediente más peliagudo de la receta. Se utiliza para dar un poco de consistencia a las hamburguesas, pero tampoco nos podemos pasar porque sino nos quedará un mazacote de carne seco, queremos que queden hamburguesas jugosas. Yo os recomendaría que empecéis echando una cucharada, que comprobéis la textura de la masa (si se deshace mucho o no) y que añadáis más cantidad poco a poco hasta obtener la textura ideal.
- Tapamos el bol con film transparente y dejamos que la masa repose durante un par de horas mínimo para que se integren bien lo sabores.
- Cuando vayamos a preparar las hamburguesas simplemente tenemos que dividir la masa en porciones del tamaño que queramos y ponerlas vuelta y vuelta a la sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio ‘No me comes nada’.