Ingredientes:
– 4 panecillos para hamburguesas
– medio kilo de carne de pollo deshuesada y picada, mejor muslos y contra muslos
– un puñado de champiñones pequeños
– 2 chalotas
– un diente de ajo
– zumo y ralladura de lima
– un puñado de hojas de culantro fresco
– pan rallado
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva

Para la guarnición
– 2 cebollas moradas
– una cucharada de mantequilla
– una cucharada sopera de vinagre balsámico
– una cucharada sopera de miel
– 2 clavos de olor

Preparación:
Un rato antes, comenzamos a preparar la guarnición. Cortar las cebollas en aros muy finos y los pasamos a una sartén con la mantequilla, primero a fuego medio/alto para que se doren unos diez minutos. Luego, bajar el fuego, incorporar los clavos, la miel y el vinagre y pochamos durante un cuarto de hora. Aparte, en otra sartén, saltear los champiñones laminados con una pizca de aceite de oliva y, a fuego vivo, mantenemos unos cinco minutos.

Los pasamos a un cuenco y mezclamos con la carne picada, el culantro y los dientes de ajo muy picados también. Agregar a continuación la ralladura y el zumo de media lima, un pellizco de sal y pimienta y espolvorear pan rallado al gusto. Formar las hamburguesas y reservar. En el último momento, las asamos en la plancha bien caliente y se sirven en los panecillos, ligeramente tostados, con unas cucharadas de cebolla confitada encima. Acompañar con una ensalada.

Sugerencia: Podemos sustituir la carne de pollo por cualquier otra, siempre que sea jugosa.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.