Ingredientes:
– medio kilo de lomo de salmón limpio
– 2 claras de huevo
– 2 chalotas
– una cucharadita de sambal oelek (salsa picante oriental)
– zumo y ralladura de piel de media lima
– una cucharada de semillas de sésamo
– una cucharada de harina
– sal y pimienta negra molida
– 4 panecillos integrales
– 150 grs de queso Feta
– 2 cucharaditas de miel
– un manojo de culantro fresco

Preparación:
En la picadora mezclamos todos los ingredientes de la crema de queso, triturar todo junto y pasamos a un bol. Tapar con film y reservar en el frigorífico hasta el momento de servir. En otro cuenco, batimos las claras a punto de nieve hasta que queden bien firmes y se reservan. A continuación, limpiamos el salmón de restos de piel, cuidadosamente repasamos para eliminar todas las espinas y picar a cuchillo, en taquitos muy menudos que mezclamos con las chalotas muy picadas. También espolvoreamos la harina, añadimos las semillas de sésamo y la salsa picante, así como la ralladura y el zumo de lima. Vamos mezclando con un tenedor y, poco a poco, agregamos las claras montadas. Sazonar con sal y pimienta y cuando tengamos una masa bien trabada, tapar con film y dejamos en el frigorífico para que quede algo más compacta.

Cuando vayamos a preparar el plato, dividir la mezcla de salmón en cuatro porciones y formar las hamburguesas. Calentar la plancha, añadir una pizca de aceite de oliva y las asamos, a fuego vivo, dándoles la vuelta hasta que queden bien doraditas. En el último momento, tostar los panecillos abiertos por la mitad. Untar con la crema de queso y colocar encima la hamburguesa recién hecha. Servir enseguida y acompañar con una ensalada.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.