Hojaldre de patatas, apio y jamón – receta
Ingredientes:
– 2 láminas de masa de hojaldre
– 250grs de jamón asado o jamón serrano en lonchas gruesas
– 3 patatas medianas
– unas ramitas de apio
– unos tallos de cebollino fresco
– un diente de ajo
– 6 cucharadas de nata ligera
– 2 huevos y una yema
– nuez moscada molida
– sal y pimienta negra
– una cucharada de mantequilla
– aceite de oliva
Preparación:
En primer lugar, pelar las patatas, las lavamos y se cortan en lonchas finas. Las dejamos en un cuenco cubiertas con agua fría para que suelten el almidón. Engrasar un molde desmontable con la pizca de mantequilla y lo dejamos en el frigorífico. Aparte, en otro cuenco, batimos los dos huevos con la nata. Incorporar el cebollino y el ajo muy picados. Agregar también sal, nuez moscada y pimienta recién molida.
En una sartén con muy poco aceite rehogamos los tallos de apio, muy picados, a fuego suave hasta que vayan ablandándose. Los dejamos templar y luego se incorporan a la mezcla anterior. Precalentar el horno a 210 grados. Por último, incorporamos las patatas, el jamón cortado en tiras y mezclamos suavemente. Sacamos el molde del frigorífico y cubrimos con una de las láminas de hojaldre. Procuramos que la masa sobresalga por los bordes. Presionar sobre las paredes y pinchar el fondo.
A continuación, repartimos el relleno, nivelando para que quede repartido por igual. Cubrir con la otra lámina de pasta, recortar lo que nos sobre y cerramos la pasta de la parte inferior sobre ella, humedeciendo los bordes. Luego, presionar bien para que no se abra y pinchar la superficie que pintamos con la yema desleída con una cucharadita de agua. Hornear durante media hora y, posteriormente, quince minutos más a 160 grados. Servir templado.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.