Hojaldre de tomate y bacalao – receta
Ingredientes:
– una lámina de hojaldre precocinado
– 200 grs de bacalao desalado
– 400 grs de tomate entero pelado (en conserva)
– unas cucharada de pasta de aceitunas negras (tapenade)
– una cebolla morada
– un diente de ajo
– una cucharadita de azúcar moreno
– unas ramitas de tomillo
– una cucharada sopera de semillas de sésamo
– sal y pimienta negra molida
– aceite de oliva
– unas gotas de aceite de sésamo
– una pizca de mantequilla para el molde
Preparación:
En primer lugar, escurrir los tomates, los troceamos y se dejan sobre un escurridor para eliminar el jugo. Luego, con una pizca de mantequilla, engrasar un molde redondo, mejor si es desmontable, y lo forramos con la masa, presionando bien sobre las paredes para que no bajen al cocer. Pinchar el fondo y dejamos en el frigorífico.
A continuación, en una sartén grande, calentamos un chorrito de aceite de oliva y rehogar la cebolla picada muy fina, a fuego suave hasta que se ablande.
Cuando esté bien pochada, incorporar el diente de ajo muy picado y los tomates bien escurridos. Agregamos el tomillo desmenuzado, la cucharadita de azúcar, una pizca de sal y pimienta. Añadir un par de cucharadas de agua, mezclar bien, tapar y dejamos que se haga a fuego suave.
Luego, precalentamos el horno a 200 grados. Sobre la masa, repartimos el tomate bien escurrido y hornear durante media hora. Pasado este tiempo, cubrir con el bacalao en lascas, repartir por encima las semillas de sésamo y bolitas de pasta de aceitunas.
Por último, colocar la pasta de aceitunas bien repartida en bolitas sobre el pescado y añadir unas gotas de aceite de sésamo. Hornear diez minutos más y servir templado.
Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.