Ingredientes:
– 2 láminas de hojaldre
– 4 peras medianas, tipo Blanquilla o Conferencia
– un palo de canela
– una pizca de nuez moscada
– canela molida
– 5 cucharadas de azúcar moreno
– 1 huevo
– 20 grs de mantequilla
– 2 cucharadas de almendras fileteadas y tostadas
– una yema para pintar el hojaldre
– unas gotas de zumo de limón
– mantequilla para el molde

Para la crema de vainilla
– una cucharada de harina de maíz
– ¼ litro de leche
– una ramita y media de vainilla

Preparación:
Pelar las peras, se parten por la mitad, retirar el corazón y las cortamos en rodajas medianas, a lo largo. Rociar con unas gotas de zumo de limón. Calentar un par de cucharadas de mantequilla en una sartén grande y los doramos a fuego vivo. Espolvorear con dos cucharadas de azúcar moreno y vamos caramelizando. En un cazo pequeño cocemos la leche con la vainilla y cuando hierva, se aparta, tapamos y dejamos templar. Aparte, en un cuenco, batir el huevo con el azúcar restante y trabajar enérgicamente con varillas hasta que tengamos una crema espumosa. Agregar la harina de maíz, mezclar bien y vamos añadiendo poco a poco la leche colada.

A continuación, poner la crema al baño María y mantener al fuego hasta que vaya adquiriendo consistencia y espese. Luego, volcar en un cuenco para que se vaya enfriando. Precalentar el horno a 210 grados. Cortar cada lámina de hojaldre en cuatro, repartir por encima las peras, unas cucharadas de crema de vainilla y unas almendras. Mojar el contorno de la pasta con un poquito de agua y “tapamos” con otro trozo de hojaldre, pintar con la yema y hornear durante quince minutos. Servir enseguida con algo más de crema aparte.

Esta receta es original del blog “¿Qué comemos hoy?” de Laura Vichera.