Homenaje a los ‘huevos con papas’
La Ruta Gastronómica “Cádiz la mar de bueno” cumple sus primeros nueve años con el objetivo de potenciar la gastronomía gaditana como oferta turística y promocionar los establecimientos de hostelería. En la presente edición quiere rendir también homenaje a la cocina casera de la que convierte en protagonista a las patatas fritas con huevo, quizás el plato más sencillo y popular del que es un referente mundial Lucio Blázquez desde su establecimiento Casa Lucio, en la Cava Baja madrileña, al que está previsto ofrecerle un reconocimiento en la capital gaditana a lo largo de la ruta.
En esta edición, que presentaron el teniente de alcalde de Turismo, Bruno García, cuya delegación impulsa la iniciativa gastronómica, junto a Antonio Vidal, jefe de servicio del Área de Formación de la Delegación de Empleo, que disculpó la ausencia en el acto del delegado de Empleo, Juan Bouza, y Jesús Martín, coordinador de la ruta, se dieron a conocer las dos promociones que son La ruta del 12, que nada tiene que ver con el 12, un guiño a la conmemoración, que consiste en un menú promocional de tapas al precio de 1,80 a 12 euros, y un circuito gastronómico de las patatas fritas con huevo, donde cada establecimiento podrá presentar un revuelto que tenga como base la patata y el huevo.
Un jurado oficial, del grupo gastronómico El Almirez, evaluará los platos presentados y concederá los premios plato de oro, plata y bronce al más original del circuito, mientras que en la ruta premiará el mejor menú, la mejor receta, el mejor menú gaditano y el mejor postre. También un jurado popular premiará al mejor plato de patatas fritas con huevo, así como el mejor establecimiento.
En ambos casos tendrán derecho a votar las personas que acudan al menos a tres de los establecimientos del circuito, en los que tendrán que sellar el carnet PHI, depositándolo luego en el Centro de Recepción de Turistas en la plaza de Canalejas. Para la Ruta se podrá votar visitando tres de los establecimientos participantes, sellando en cada uno el correspondientes pasaporte, que habrá que entregar igualmente en las oficinas de Canalejas. Las primeras 120 personas que entreguen el carnet cumplimentado recibirán una botella de cava y las primeras 120 que opten por el pasaporte un estuche de tres botellas de vino. También se concederá el premio Maestro degustador del papeo gaditano a quien demuestre que ha visitado al menos seis establecimientos participantes en el circuito, al que se le entregarán como premio 50 kilogramos de patatas, que llevarán a su propio domicilio, una botella de cava, un bono para una sesión de spa en el Hotel Senator, un viaje para dos personas a Madrid, acudiendo a comer a Casa Lucio, y el carnet acreditativo.
Por otra parte, los establecimientos participantes también recibirán sus premios correspondientes a cada una de las promociones. Bruno García, que agradeció a la Escuela de Hostelería la cesión de su biblioteca para el acto, destacó a las empresas patrocinadoras, El Corte Inglés, Cruzcampo, Coprodur y Bodegas Páez Morilla, así como la colaboración de Bodegas Juve y Camps, Codegrama, Hotel Spa Senator y Cádizbook.
A resaltar que los establecimiento participantes no se han limitado a ofrecer los tradicionales huevos con patatas, sino que entre las recetas figuran nombres tan sugerentes como par de huevos rotos con salmorejo y panceta ahumada, huevos fritos con pringue, nido de huevo ibérico, huevos fritos con espárragos trigueros y vinagreta de ajos, huevos escondidos con gula al ajillo y patatas fritas, timbal de huevo sobre jamón , foie y crema de setas con patatas fritas en aceite ibérico, a modo de ejemplo, según comentó el director municipal de Turismo, Fernando García González-Betes. Los objetivos son vender 10.000 menús de tapas y 20.000 platos de huevos con patatas.