Hummus de zanahoria – receta
Ingredientes:
– 3 o 4 zanahorias
– Zumo de medio limón
– 1 cucharada de Tahina
– 1 cucharadita colmada de Ras el Hanout (o comino en su defecto)
– 1 ajo
Preparación:
Pelamos las zanahorias y las troceamos para que la cocción sea más rápida. En una cazuela a fuego medio echamos un “chorreón” generoso de aceite de oliva virgen extra y las zanahorias troceadas. Ahora echamos un pelín de agua, que no llegue ni a cubrir las zanahorias, tapamos la cazuela y dejamos que las zanahorias se cuezan lentamente. En unos 15 minutos aproximadamente tendremos las zanahorias cocidas. Si durante ese tiempo vemos que se quedan sin agua, incorporamos otro poquito, pero sin pasarnos porque queremos que, al final, no sobre nada de agua y se haya reducido completamente.
Una vez tengamos las zanahorias listas, echamos una cucharadita colmada de Ras el Hanout en la cazuela y removemos para que las zanahorias se impregnen bien. Si no tenéis Ras el Hanout podéis echar comino molido en sustitución. También podéis incorporar la especie a la hora de batir las zanahorias pero, al echarlo en caliente, cogen mejor le sabor.
Pasamos las zanahorias al vaso de la batidora o a un bol adecuado e incorporamos el resto de ingredientes: el zumo de medio limón, un ajo picadito y una cucharada de tahina. Aquí entra un poco el gusto de cada uno, si os gusta más o menos intenso, tendréis que modificar las cantidades de ajo y zumo de limón. Y para obtener la textura adecuada, podéis incorporar un poco de agua para conseguir una pasta más suave.
Y nada más, servimos nuestro hummus de zanahoria cuando se haya enfriado y podemos acompañarlo con pan de pita casero.
Si quieres ver las imágenes del proceso, pincha aquí para ver la entrada completa en el blog de Guillermo Osorio “No me comes nada“